Малый и средний бизнес
муниципального образования город Тула

Информационные материалы по вакцинации сотрудников предприятий против гриппа

Во исполнение постановления главного государственного санитарного врача РФ от 17.06.2024г. № 7 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции COVID-19 в эпидемическом сезоне 2024-2025 годов» пунктов 5, 5.1. – руководителям организаций для организации иммунизации сотрудников против гриппа необходимо:

1. Подготовить списки сотрудников, подлежащих иммунизации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок РФ:

- лица 60 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины прививаются против гриппа бесплатно;

- остальные сотрудники.

2. Обратиться к руководителю государственного учреждения здравоохранения по территориальной принадлежности для согласования графика выезда прививочных бригад для иммунизации сотрудников в рамках национального календаря прививок.

3. Обратиться к руководителю государственного учреждения здравоохранения по территориальной принадлежности о координации работы по закупке гриппозной вакцины для сотрудников, не относящихся к группам риска, а также получения, временного хранения гриппозной вакцины с соблюдением температурного режима и иммунизации сотрудников.

4. В случае, если на предприятии имеется здравпункт, оборудованный холодильным оборудованием и средствами электронного контроля хранения иммунобиологических лекарственных препаратов (вакцин) и медицинские работники, имеющие разрешительные документы на проведение иммунизации, допускается приобретение гриппозной вакцины самостоятельно.

Для справки: в соответствии с приложением N 1 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н  подлежат прививкам против гриппа: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Кроме того, в целях недопущения распространения острых респираторных инфекций и гриппа, в организациях необходимо:

- обеспечить наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания;

- организовать контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания;

- организовать информирование работников предприятий о мерах профилактики ОРИ, в том числе иммунизации против гриппа;

- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости - перчатками), кожными антисептиками;

- принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;

- обеспечить проведение влажных уборок в общественных местах, торговых и обеденных залах с применением дезинфицирующих средств по выбору в соответствии с инструкцией по вирусному режиму, прилагаемой к средству;

- в организациях общественного питания усилить контроль за обработкой столовой посуды и столовых приборов в соответствии с требованиями санитарных правил, при использовании посудомоечных машин в соответствии с инструкцией при максимальных температурных режимах, при обработке ручным способом с соблюдением технологии обработки и проведением дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению на дезинфицирующее средство.