Вы предприниматель!
Когда становятся предпринимателями
Представьте, что вам надоела работа, вы поругались с начальником и в сердцах написали «по собственному желанию». Вы предполагаете, что на поиск новой работы уйдет два-три месяца, в это время надо чем-то зарабатывать. В прошлом году вы прошли курсы маникюра и, пока ищете работу, решаете подрабатывать этим на дому.
Если вы соблюдаете закон, будете платить налог с заработка. Для этого ваши клиенты пишут расписки об оплате, вы их собираете и до 30 апреля следующего года подаете в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и перечисляете в бюджет 13% дохода.
Проходит три месяца, и вы понимаете, что не хотите устраиваться на работу. Вам понравилось новое занятие, решаете зарабатывать им постоянно. Значит, пришло время официально стать предпринимателем.
Можно, конечно, остаться физлицом, каждый раз просить клиентов писать расписки и подавать 3-НДФЛ, но тогда вы не получите привилегий официально оформленных предпринимателей:
- официальная предпринимательская деятельность засчитывается в трудовой стаж;
- в старости предприниматели получают пенсию;
- в некоторых случаях предприниматели получают больничные и декретные выплаты;
- у предпринимателей есть официально подтвержденный источник дохода для получения виз и кредитов;
- предприниматели сами выбирают форму налогообложения, чтобы оптимизировать налоговые платежи.
Поэтому, если вы серьезно настроены работать самостоятельно, становитесь предпринимателем официально.
Как становятся предпринимателями
Для того чтобы стать предпринимателем нужно разобраться в той нише, которую вы выбрали, изучить её досконально, и знать все подводные камни. Лучше всего, если эта ниша является Вашей профессией или хобби.
Чем заниматься? Поиск идеи для бизнеса
Прежде чем становиться предпринимателем, хотелось бы сразу дать совет: если вы хотите открыть свое предприятие, которое успешно бы функционировало, то не нужно уделять внимание банальным идеям, таким как - «открыть ларек возле дома», «сделать шиномонтажку» и т.д. и т.п. Зачем это создавать, когда этого уже достаточно? Нет, Вас никто не отговаривает, открывайте если хотите. Но просто есть огромное количество идей и способов для создания более-менее уникального бизнеса, который пока не сильно развит в Туле, регионе и даже стране. И создание такого бизнеса позволит Вам развить предпринимательские способности, извлечь наибольшую прибыль и получить удовольствие от процесса.
Где отыскать наилучший способ для бизнеса? Попробуйте посмотреть по сторонам! Что нужно людям? Чего они хотят, но чего еще нет, и что, возможно, будет пользоваться спросом? Походите по городу, по торговым центрам, посмотрите газеты, может, и увидите возможность для себя. Поспрашивайте людей, знакомых, друзей, себя, в конце концов, ставя вопросы типа - «какой продукт или услуга мне необходимы, но их не предоставляют здесь». Или что уже существует в том месте, где вы живете, но Вы можете сделать это гораздо лучше, например, по качеству товаров или качеству обслуживания.
Еще идеи можно искать через интернет, в сети полно сайтов с идеями для бизнеса, которые присылают люди со всей страны. Недостатком этих идей является то, что они могут быть непроработанными и непригодными для жизни. Поэтому здесь придется серьезно отбирать возможные идеи и проверять на работоспособность, выявляя подводные камни.
Франчайзинг. Еще один способ открытия своего бизнеса, который хорош тем, что вам предлагается готовая методика, товар (если эта компания розничной торговли), способы и полное руководство об открытии и ведении данного бизнеса (какое помещение выбрать, как подбирать персонал и т.д.). Но франчайзинг требует больших денежных вложений и, возможно, каких-то ежемесячных отчислений или проценты с продаж. На сегодня предложений франшиз (пакет с методикой, технологий и т.д.) достаточно много, из самых разных отраслей, многие из них на самом деле очень интересны. Начинающие предприниматели, имеющие различные суммы первоначальных вложений, могут подобрать для себя оптимальный вариант предложения франшизы, получив при этом огромный опыт.
Воплощение идеи в жизнь
Как говорят многие великие бизнесмены «Идея сама по себе ничего не стоит, даже самая хорошая», на самом деле это так, главным является ее реализация, воплощение в жизнь. Составление бизнес-плана, конечно же, является главным моментом, но не стоит им увлекаться, просчитывать все до мелочей и учитывать лишние факты. И тем более этого у Вас не получится, так как профессиональный бизнес-план создают профессионалы, которые этим занимаются. Вам будет достаточно бизнес-плана с простой бизнес идеей, которая описывает всю Вашу деятельность.
Ошибки начинающих предпринимателей
Некоторые люди, которые хотят стать предпринимателями, пытаются полностью избавиться от своего старого образа жизни, «сжигают мосты», так сказать. И если их настигает неудача, то они получают серьезный удар из-за своей неопытности.
Во-первых, если у Вас есть работа, то не стоит уходить с нее сразу же, как только открыли свой бизнес, не имея при этом денежных запасов на несколько месяцев вперед.
Во-вторых, взвешенно относитесь к кредитованию. Не увлекайтесь! Особенно если вы только начинающий предприниматель, так как у Вас опыта не много и Вы можете все это потерять, плюс если заложили квартиру, то это будет серьезный удар. Конечно, «Риск – дело благородное», и предприниматель должен уметь рисковать, но если это опытный предприниматель, который сильно уверен, что у него все получится.
В-третьих, сначала регистрация предприятия, потом все остальное. Заниматься поиском клиентов и поставщиков с персоналом можно и до открытия юридического лица.
Ну и в-четвертых, «лучше меня никто не сделает», это на самом деле не так, не бойтесь искать людей и делегировать им выполнение всех или большинства работ. Помните, предприниматель - это тот, кто ПРЕДПРИНИМАЕТ. Но предприниматель, это ни как не тот человек, который занимается производством, продажами, рекламой, и т.д. одновременно. Подобное распыление больших успехов Вам не принесет, и быстро отобьет весь интерес к вашему делу.
Вы предприниматель!
В рамках реализации муниципальной программы муниципального образования город Тула
«Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального образования город Тула» образована Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Целью деятельности организаций, образующих Инфраструктуру, является обеспечение условий для создания субъектов малого и среднего предпринимательства и оказания им поддержки в виде:
- практических консультаций по вопросам управления в сфере продаж и маркетинга;
- комплексному правовому сопровождению бизнеса и защиты прав и законных интересов предпринимателей;
- взаимодействие малого и среднего предпринимательства с органами государственной власти;
- образовательных услуг;
- организации и проведении встреч, выставок, ярмарок, симпозиумов, пленэров и контактно-кооперационных бирж
Подробная информация на сайте www.tula.ru
Получить консультацию можно в Управлении экономического развития администрации города Тулы по адресу: г. Тула, ул. Советская, д. 112, 2 этаж, кабинет 16.
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 12.30 и с 13.18 до 16.00 часов кроме выходных и нерабочих праздничных дней.
Телефон для справок: (4872) 30-47-85, 30-44-99.